Шафран производится в Испании издавна, испанский шафран считается вторым по распространенности в мире.Шафран - единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Когда-то за щепотку шафрана могли отдать арабского скакуна. Шафран является непременным атрибутом паэльи.
Шафран из испанской Ла-Манчи считается лучшим в мире. Сбор урожая драгоценных рылец крокуса длится всего несколько недель и кормит фермеров в течение всего года. Один грамм шафрана стоит около 20 евро, это больше, чем грамм серебра. Такая цена не должна удивлять. Для того чтобы приготовить 1 килограмм шафрана, надо вручную обработать 200 тысяч цветков.
Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе - признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.