Что такое "масапан"

29.07.2014 14:03

Если вы будете в Толедо, то конечно обратите внимание на эти витрины.
29436_600
70115247_Izobrazhenie_904
Это витрина обычного кафе. Вот только она очень наглядно показывает процесс изготовления самого главного лакомства Толедо- "mazapan". В русском варианте его сравнивают с марципаном.
Считается, что марципан произошел из Персии (Иран), Венгрия и Италия также спорят за звание родины этой сладости. У испанцев нет никакого сомнения в происхождении марципана - конечно, Испания - родина  марципана со столицей в Толедо. Без сомнения, марципан из Толедо признан лучшим в мире по вкусовым качествам. До сих пор, прогуливаясь по средневековым улочкам Толедо, можно набрести на женский монастырь, где монахини изготовляют эту кондитерскую визитную карточку Толедо в ручную и по рецептам многовековой давности. Точно как на фото.
Известно, что уже в восьмом веке жители Толедо лакомились марципаном. В этом городе 4000 кондитерских выпускают к рождественским праздникам от 4 до 5 тонн марципана. По испанским традициям для приготовления марципана можно использовать миндаль, выращенный в Валенсии или на Болеарских островах.
Christmas-Sweets-Madrid2
00-mazapan-toledo
mazapan2
Несмотря на то что Толедо является центром по изготовлению марципана, каждая провинция может похвастаться своими марципанными традициями. Если в марципан из Толедо добавляют кедровые орешки, то в Риохе - лимонную цидру, в Андалузии  марципан изготовляют в виде плиток с начинкой из засахаренных фруктов.
Далее приводится простой и классический рецепт марципана. Нужно: 250 гр. тертого миндаля, 250 гр. сахара glace, такой сахар продается в больших торговых центрах, обычный сахар не подойдет, хотя его можно измельчить в турбомиксере, лимон, ваниль, 2 яйца, 100 граммов кедровых орешек. Протертый миндаль соединяем с сахаром glace, размешиваем, добавляем 1 кофейную ложечку ванили ( лучшее жидкую). Лимон вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снимаем тонький слой цедры, мешаем и добавляем в полученную массу 1 белок, если масса окажется очень сухой, можно добавить ложечку воды. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. В данном случае время не принципиально, но выдержать в холодильнике необходимо не менее одного часа. Из теста можно скатать шарики, сделать фигурки, обвалять в кедровых орешках, разложить на противень. Сейчас очень популярны листы для духовок их силикона, если их нет фигурки марципана разложить на фольге, сверху кисточкой смазать сбитым яйцом и в духовку. Важно, чтобы подрумянились орешки сверху. В зависимости от мощности духовки выпекать их нужно минут 8-12.
Ну на последок-произведение искусства, тоже из марципана.(Фасад Кафедрального собора)
Кафедральный собор из масапана

© 2014 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode